Nivel de conocimiento sobre periimplantitis de los residentes de la especialidad de Periodoncia e Implantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco - Becerra Infantas, Gustavo Adolfo; Vega Manga, Betsy Janine (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Antecedentes: El tratamiento con implantes dentales se ha incrementado rápidamente a nivel mundial, pero cabe resaltar que también han incrementado los casos con enfermedades periimplantarias, como la periimplantitis; por lo tanto, se debe valorar la importancia del conocimiento de estas enfermedades por parte de los especialistas en periodoncia e implantes, quienes en su práctica profesional evidenciarán esta patología, para que así puedan prevenir, diagnosticar y tratar la periimplantitis. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la periimplantitis de los residentes de la especialidad de Periodoncia e Implantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco, durante el 2017. Material y métodos: El estudio fue aplicativo, cuantitativo, descriptivo y transversal; basado en la aplicación de un cuestionario validado en una muestra integrada por 50 estudiantes matriculados en la especialidad de Periodoncia e Implantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco, durante el segundo semestre académico de 2017. Resultados: El 44 % de los residentes de la especialidad de Periodoncia e Implantes tiene un nivel medio de conocimiento sobre la periimplantitis; el 36 %, un nivel bajo; y el 20 %, un nivel alto. Conclusiones: Se determinó que los residentes encuestados de la especialidad de Periodoncia e Implantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco tienen un nivel medio de conocimiento sobre la periimplantitis; de forma específica, se estableció que el nivel de conocimiento dependerá del año y semestre que cursen los residentes.