Prevalencia del pseudoquiste antral y mucositis apical en los senos maxilares como entidades frecuentes encontradas en radiografías panorámicas en pacientes de un centro radiológico de Huacho, Lima-Perú, 2019 - Hinostroza Paz, Geraldine; Valencia Palomino, Rafael; Sovero Gaspar, Abell (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Antecedentes: Los senos maxilares están directamente relacionados con el proceso dentoalveolar, por lo que el conocimiento de las patologías que pueden afectar y comprometer cualquiera de ambas estructuras facilitará un correcto diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia de pseudoquiste antral y mucositis como entidades frecuentes encontradas en radiografías panorámicas en pacientes de un centro radiológico de Huacho, Lima-Perú, en 2019. Material y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. De un total de 1646 radiografías panorámicas virtuales recolectadas en el centro radiológico de Huacho, se asignó como población muestral 1224 radiografías, luego de tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Las variables fueron pseudoquiste antral, engrosamiento de la mucosa, periodontitis apical, mucositis, edad, sexo y mes de toma radiográfica. Se realizó análisis descriptivo y bivariado. Resultados: La prevalencia de pseudoquiste antral de origen respiratorio fue de 5,71 %; de mucositis, 13,07 %; y de ambas entidades correlacionadas, 0,90 %. Se encontróasociación significativa entre la presencia de pseudoquiste antral de origen respiratorio y el sexo masculino (p =0,007). Conclusiones: La presencia de lesiones apicales que condicionan tanto el engrosamiento de la mucosaantral como la presencia de pseudoquiste antral odontogénico, correlacionadas, resultó poco prevalente (y no rara).