Frecuencia y distribución de los diagnósticos de los desórdenes funcionales oclusales en pacientes atendidos en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Paz Mayurí, Carlos Alberto; Santos Escalante, Claver Clemente; Matta Morales, Carlos Octavio; León Manco, Roberto; Quintana del Solar, Martin Gilberto (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es determinar la frecuencia y distribución de los diagnósticos de los desórdenes funcionales oclusales en los pacientes atendidos en pregrado y posgrado de Rehabilitación Oral de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, durante los años 2016 y 2017. Materialy métodos: La investigación es descriptiva, retrospectiva, observacional y transversal. Las variables son los diagnósticos de los desórdenes funcionales oclusales, clasificados por género, edad, nivel de estudio y sede. Seempleó la base de datos de todas las historias clínicas digitalizadas con presentación de caso planificada y aceptada por el docente tutor y acta de compromiso aceptada por el paciente. Resultados: Se encontró que el diagnóstico con mayor porcentaje fue el de oclusión colapsada con 38,69 % (n = 166); en segundo lugar, se diagnosticó la desarmonía oclusal con 36,13 % (n = 155); luego sigue el diagnóstico de colapso posterior de mordida con 10,72% (n = 46); el diagnóstico de edéntulo total superior e inferior alcanzó 7,69 % (n = 33); oclusión traumática, 5,83% (n = 25); y la menor frecuencia la tiene el síndrome de combinación con 0,93 % (n = 4). Conclusiones: Del total de pacientes (n = 429), el género con mayor frecuencia fue el sexo femenino. La edad promedio fue de 56,79 años, encontrándose el mayor porcentaje de pacientes evaluados entre los 60 y 69 años de edad. Los estudiantes de pregrado fueron los que asignaron la mayor cantidad de diagnósticos. La sede de San Martín de Porres fue donde serealizaron la mayor cantidad de diagnósticos de pacientes.