Infección oral y cervicofacial por agranulocitosis secundario debido al tratamiento con medicación antitiroidea: Reporte de Caso - Paredes Vilchez, Renzo Angel; Concha Cusihuallpa, Hiroshi; Carrión Gamarra, Henry; Arteaga Ramirez, Katherine; Santiago Valverde, Juver Edinson; Campos Valenzuela, Omar; Gonzales Takano, Kenyi Koichi (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
La agranulocitosis es el recuento bajo de glóbulos blancos (neutrófilos), que puede ser inducida por tratamientos con algunos medicamentos como los antitiroideos, que ocasionan manifestaciones orales como úlceras o necrosis gingival difusa. Se presenta el caso de una paciente mujer de 26 años, con antecedente de hipertiroidismo, quien acude a emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren por presentar tumefacción en la hemicara izquierda, asociada a disfagia, múltiples lesiones ulceradas en mucosa oral, con compromiso de tejido óseo, fiebre y malestar general. Luego de los exámenes auxiliares, se categoriza como una infección oral y cervicofacial por agranulocitosis debido al tratamiento con el metimazol. La literatura mundial reporta casos de agranulocitosis como efecto adverso del consumo de drogas antitiroideas, con reporte de manifestaciones orales; sin embargo, pocos casos evidencian compromiso cervical. Por lo cual se presenta este caso poco usual desde su diagnóstico hasta el tratamiento.