Resorción intracoronal preeruptiva: reportes radiográficos y tomográficos de cuatro casos - Pérez Lip, Iván Eduardo (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
La resorción intracoronal preeruptiva (RIPE) se presenta como un defecto ubicado en la dentina coronal próxima a la unión amelodentinaria en la corona de un germen dentario. Este defecto de profundidad y ubicación anteroposterior variables solo puede ser diagnosticado mediante radiografías extraorales, intraorales y tomografías dentales. La etiología no ha sido determinada, pero los estudios de histopatología sugieren que este defecto sería una secuela de resorción dentaria. En el presente manuscrito, se presentan radiografías panorámicas y tomografías de haz cónico (THC) de cuatro pacientes con dicha afección, en las que encontramos los defectos dentinarios y discontinuidades en el esmalte adyacente, por lo que se discutirá la utilidad de la THC en el diagnóstico y la planificación de tratamiento de los casos con RIPE.