Percepciones estéticas del canteamiento del plano incisal, de la desviación y de la angulación de la línea media dentaria maxilar evaluadas en una universidad peruana - Tarazona-Tarazona, Vivian Estéfanny; Peña Calderón, Jonathan Esteban; Melgar Gutiérrez, Jorge Carlos (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar las diferencias en la percepción estética del canteamiento del plano incisal (CPI), de la desviación de la línea media (DLM) y de la angulación de la línea media (ALM) dentaria maxilar entre personas naturales, estudiantes de pregrado y de posgrado de una universidad peruana. Material y métodos: Se empleó la fotografía de un sujeto, la cual fue digitalmente manipulada para crear un modelo facial simétrico (MFS). A partir de este modelo se hicieron modificaciones a nivel del plano incisal y de la línea media dentaria, realizando desviaciones y angulaciones con diferentes valores. Se recolectó la información mediante una encuesta virtual a 60 personas naturales, 30 estudiantes de pregrado y 30 de posgrado, sobre su preferencia estética. Resultados: Se encontró que las imágenes calificadas por la mayoría de cada uno de los tres grupos como «muy poco estético» fueron la DLM de 3mm, el CPI de 3°, la ALM de 7°, y la imagen con dos variables combinadas de DLM 3mm y ALM 7°. Conclusión: El aumento de CPI, DLM y ALM disminuye el atractivo de la sonrisa.