Introducción de la tecnología CAD-CAM en la educación dental: una mirada desde los estudiantes y los docentes - Fukuhara-Nakama, Mary; Chávez-Alayo, Pablo; Flores-Mas, Ricardo; Fernández-Jacinto, Leila; Castilla-Camacho, Marisol; Maldonado-Mendoza, María; Loechle-Verde, Otto (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
En el presente trabajo se describe la percepción del estudiante y del docente sobre el proceso de introducción de la tecnología CAD-CAM en la educación dental. Se realizó un estudio transversal y descriptivo; para el recojo de datos se utilizó dos cuestionarios validados por juicio de expertos y se aplicaron estadísticas descriptivas. Se obtuvo que el 57,9 % de los estudiantes y el 37,5 % de los docentes consideraron que la enseñanza de la tecnología CAD-CAM debería empezar en el tercer año de estudios; las capacitaciones fueron de utilidad tanto para estudiantes como para docentes; y esta tecnología sería un procedimiento de elección para el tratamiento con prótesis fija si lo tuvieran disponible. Se concluye que los estudiantes y los docentes tienen una percepción positiva sobre la introducción de la tecnología CAD-CAM en los cursos clínicos de la carrera de Odontología y sería un recurso de elección para el tratamiento con prótesis fija.