Reerupción espontánea de diente primario con traumatismo de tipo luxación intrusiva: seguimiento de un caso - Serrano Cabana , Rina Alexandra; Rivera Canales , Rosa Luz; Vega Ganoza, Elva Patricia; Perona Miguel de Priego , Guido Alberto (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Los traumatismos en la dentición primaria a menudo requieren un manejo diferente al que se hace en la dentición permanente. Se presenta el caso de una paciente mujer de 18 meses de edad, en aparente buen estado general, sin antecedentes médicos, que acude al servicio de Odontopediatría del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia a razón de que «se le ha incrustado un diente al caerse». Luego del examen extraoral, se observa un edema en el labio inferior; e intraoralmente se muestra un desplazamiento apical de la pieza 61. Radiográficamente, se observa que la pieza 61 se encuentra giroversada con desplazamiento apical. Diagnóstico: Luxación intrusiva de la pieza 61 y contusión del labio inferior. Tratamiento: Se realiza lavado con suero fisiológico; se le indica dieta blanda y que use cepillo de cerdas suaves; se mantiene en observación. Controles: Se realizó seguimiento durante siete meses, tiempo en el que se observó la reerupción espontánea del diente afectado. Por tanto, la reerupción espontánea es una opción de tratamiento en dientes primarios intruidos después de un traumatismo.