Potencial remineralizante de una saliva sintética: estudio in vitro - Huanambal Tiravanti, Victor Abel; Castañeda Vía, Jose Alberto; Tay Chu Jon, Lidia Yileng (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto remineralizante de una saliva sintética en el esmalte dental bovino erosionado. Materiales y métodos: Se prepararon 50 bloques de esmalte de dientes de bovino. Las muestras fueron divididas en 5 grupos de estudio según el tratamiento: grupo A (Colgate Total®, pasta de dientes que contiene fluoruro), grupo B (MI Paste Plus®, pasta de dientes que contiene fosfopéptido de caseína-fosfato de calcio amorfo [CPP-ACP] con fluoruro), grupo C (Salival® Solución, saliva sintética), grupo D (agua destilada) y grupo E (sin tratamiento). Todos los especímenes de los grupos A, B, C y D recibieron ataques con ácido cítrico al 0,5 % durante 2 minutos a las 0, 8, 24 y 32 horas. Después de cada ataque ácido, se aplicaron las pastas de dientes correspondientes a cada grupo de tratamiento. Luego se procedió a evaluar el grado de mineralización mediante microscopía Raman y la microdureza superficial mediante microdureza Vickers. Resultados: Respecto al grado de mineralización y la dureza superficial, no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en el esmalte dental bovino erosionado tratado con Colgate Total®, MI Paste Plus® y Salival® Solución en comparación con las muestras de esmalte sano; sin embargo, todas presentaron un grado de mineralización y dureza superficial significativamente mayor que las muestras de esmalte de dientes bovinos erosionados conservados en agua destilada (p < 0,05). Conclusión: Este estudio in vitro muestra que la saliva sintética Salival® Solución tiene un potencial remineralizante en el esmalte bovino erosionado.