Hábitos de higiene oral, barreras percibidas y carga reportada por cuidadores de niños y adolescentes con discapacidad - Orellana Herrera, Carla Andrea; Orellana Salazar, Lorena Mirtala; Luengo Machuca, Luis Humberto (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar los hábitos de higiene oral, barreras y carga reportada por cuidadores de niños y adolescentes con discapacidad (NAD) en Talca, Chile. Materiales y métodos: Estudio transversal aplicado a cuidadores de NAD. Se caracterizó a los menores mediante variables sociodemográficas, diagnóstico y grado de dependencia funcional, y a sus cuidadores mediante variables sociodemográficas. Se determinaron hábitos de higiene oral de los NAD, barreras de los cuidadores al realizar la higiene oral a los NAD y carga reportada por los cuidadores. Resultados: De 62 cuidadores, 93,5 % declararon que los NAD tenían prácticas de higiene oral, ya sea con o sin asistencia o supervisión del cuidador. Asimismo, 91,4 % utilizaban cepillo manual; 94,8 %, pasta dental; 84,4 % no utilizaban seda; 84,5 % no utilizaban colutorio; 50,0 % se cepillaban dos veces al día; y 75,7 % de los cuidadores asistían al NAD en sus prácticas de higiene oral. Respecto a las barreras, 60,0 % consideraban difícil acceder a todos los lugares de la boca del NAD; y 49,1 % consideraban difícil realizar la higiene oral si el menor estaba ansioso. Por último, 53,2 % de los cuidadores presentaban sobrecarga intensa. Conclusiones: La mayoría de los cuidadores señalaron que los NAD tenían prácticas de higiene oral y que eran asistidos. Asimismo, declararon que tenían barreras para realizar la higiene oral de los menores y sobrecarga intensa.