Manejo del sector anterior alterado por impactación de incisivo central y erupción ectópica de canino: reporte de caso - Gabriela Acosta de Camargo, Maria; Isler, Ludiana; Díaz Cuevas, Andrea (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Las pérdidas dentales son comunes durante la infancia, posteriores a traumatismos bucodentales. El manejo de los espacios es un tema importante que debe planificarse desde edades tempranas. No intervenir oportunamente puede desencadenar impactación de dientes permanentes, apiñamientos, alteraciones en la erupción dentaria de dientes vecinos o maloclusiones. El presente reporte de caso describe el manejo odontológico realizado por un equipo multidisciplinario que comprendió odontopediatría, ortodoncia, cirugía maxilofacial y periodoncia después de una avulsión dentaria y la posterior impactación dental y erupción ectópica. El tratamiento aplicado consistió en exodoncia de canino primario, distalización de la unidad dentaria 23 para una correcta ubicación y posterior tracción de la unidad dentaria 21, mediante aparatología fija. Si hay una pérdida prematura de dientes primarios en el sector anterior, el paciente debe ser referido a un especialista para evitar posibles consecuencias. La terapéutica indicada dependerá de cada caso en particular, individualizando necesidades, costos y beneficios. La intervención de estos casos debe ser oportuna por el equipo tratante, sobre todo cuando el niño está en una etapa de desarrollo importante, tanto física como psicológicamente. La resolución de complicaciones en el sector anterior debe ser manejada por un grupo multidisciplinario.