Fibroma cemento-osificante en un paciente de 8 años: reporte de caso - Morales Martínez, Karen Lilian; Torres Cruz, Yonatan Josué; Reyes Campos, José Agustin (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
El fibroma cemento-osificante es una neoplasia verdadera que pertenece al grupo de lesiones fibro-óseas benignas. Se caracteriza por el reemplazo del tejido óseo por tejido conectivo fibroso que llega a mineralizarse, y su diagnóstico puede resultar difícil debido a su semejanza con otras patologías. Se ha teorizado que su origen es odontogénico o del ligamento periodontal, ya que tiene la capacidad de producir material parecido al cemento entre el trabeculado óseo. Se presenta el caso de una paciente femenina de 8 años con diagnóstico de fibroma cemento-osificante en mandíbula, de 50 x 32 mm, a quien se le realizó la escisión de la lesión junto con los órganos dentales, sin evidenciarse recidiva durante el seguimiento. Esta neoplasia es relativamente rara en pacientes de la tercera y cuarta décadas de la vida y menos frecuente en pacientes pediátricos, por lo que su diagnóstico debe llevarse a cabo de manera integral.