Hallazgos radiográficos asociados a la alteración nerviosa posquirúrgica en la cirugía de los terceros molares inferiores - Pilco Guilcapi, Alexander Wladimir; Pilco Guilcapi, Samantha Angeles; Paltas Miranda, Mayra Elizabeth (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar los hallazgos radiográficos asociados a una alteración nerviosa posquirúrgica en la cirugía de los terceros molares inferiores de pacientes atendidos en el quirófano de la Facultad de Odontología durante el período 2015-2019. Materiales y métodos: Estudio transversal con una población de estudio compuesta por historias clínicas y radiografías panorámicas de pacientes que se extrajeron los terceros molares inferiores en la FOUCE (Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador) durante el período 2015-2019. La muestra se seleccionó con criterios de inclusión y exclusión. Se observó en las radiografías los signos predictores y en las notas de evolución la presencia o ausencia de una alteración nerviosa. Los datos fueron registrados en una ficha de Excel y el análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 25.0. Se ejecutó una estadística descriptiva para frecuencias absolutas y relativas, y para la relación entre variables chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La frecuencia de la alteración nerviosa fue de 3,8 % (n = 16), para mayores de 25 años se presentó en un 9,7 % (n = 7), y para la clasificación Pell y Gregory tipo C y clase II en un 4,4 % (n = 6) y 2,4 % (n = 13), respectivamente. Adicionalmente, el signo raíz oscura y bífida se presentó en un 8,7 % (n = 2) de las alteraciones nerviosas. Conclusiones: Los signos radiográficos raíz oscura y bífida, pérdida de la línea blanca y desviación del canal están asociados a la alteración nerviosa posquirúrgica en la cirugía de los terceros molares inferiores.