Mantenedor de espacio mediante flujo digital en paciente pediátrico: reporte de caso - Pérez-Flores, Antonieta; Hunter-Serra, Josefina; Bahamondes-Ferreira, Camilo; Acuña-Silva, Fabian; Fierro-Monti, Claudia (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Se explora el uso de la tecnología digital en la odontología pediátrica para fabricar un mantenedor de espacio en un paciente de 6 años con antecedentes de ansiedad dental y miedos relacionados con experiencias previas traumáticas. Mediante un escáner intraoral y un software de diseño, se imprimió un modelo digital tridimensional de la arcada dental del paciente, sobre el cual se diseñó y confeccionó el mantenedor de espacio correspondiente. El dispositivo fue elaborado en polimetilmetacrilato mediante un proceso sustractivo de fresado en seco. Esta integración del flujo digital en la atención odontológica ofrece una alternativa menos invasiva y más cómoda para abordar los problemas de salud bucal en niños con ansiedad y temor a la atención odontológica.