Efecto inhibitorio de la fracción metanólica del propóleo de Oxapampa en diferentes genotipos aislados de Streptococcus mutans en niños con caries - Vargas Gil, Mayra Lizeth; Millones Gómez, Pablo Alejandro; Tay Chu Jon , Lidia Yileng; Valderrama Negrón, Ana Cecilia; Collantes Diaz, Ingrit Elida; Maurtua Torres, Dora Jesús (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
RESUMEN Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio de la fracción metanólica del propóleo de Oxapampa, Perú, en diferentes genotipos de Streptococcus mutans en niños diagnosticados con caries. Materiales y métodos: Se recolectaron 150 muestras de hisopado oral, las cuales fueron sembradas para el aislamiento de S. mutans y luego identificadas por pruebas bioquímicas de fermentación de carbohidratos, Api 20 Strep (bioMérieux) y PCR convencional. Las 138 cepas aisladas e identificadas de los pacientes y el control de S. mutans ATCC® 25175™ se enfrentaron a la fracción metanólica por el método de difusión en disco, teniendo como control positivo clorhexidina al 0,12 % y control negativo agua Milli-Q y DMSO (1:1). Resultados: Se encontró que el diámetro de inhibición de las cepas extraídas de los niños diagnosticados con caries frente a la fracción metanólica mostró mayor diámetro (14,13 mm) en relación con la cepa de S. mutans ATCC® 25175™ (10,16 mm) con diferencias estadísticamente significativas. En la genotipificación de las 138 cepas con los diferentes primers específicos (c, e, f y k), se encontró que el 63,77 % pertenecía al genotipo c, el 21,73 % a los genotipos c y e, y el 14,50 % a los genotipos c y f. Conclusiones: La fracción metanólica del propóleo de Oxapampa presenta actividad inhibitoria en cepas de S. mutans aisladas y genotipificadas en niños diagnosticados con caries. Además, presenta mayor actividad inhibitoria en las cepas obtenidas de los niños en comparación con el S. mutans ATCC® 25175™.