Comparación de las propiedades mecánicas y profundidad de curado de resinas compuestas bulk-fill y bioactivas - Ríos-Angulo, Carlos Manuel; Ríos-Caro, Marco Cesar; Ríos-Caro, Teresa Etelvina (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Comparar in vitro las propiedades mecánicas y la profundidad de curado de resinas bioactivas bulk-fill frente a resinas compuestas bulk-fill. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro con 48 bloques de tres tipos de resina. Cada bloque recibió una carga de 500 g durante 30 segundos, y se fotopolimerizó con una unidad VALO® Cordless-Ultradent (1500 mW/cm2) durante 4 segundos. La microdureza se evaluó mediante la prueba de dureza de Vickers, utilizando un durómetro calibrado LG® HV-1000. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba t de Student y la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, considerando significación estadística si p < 0,05. Resultados: La resina bioactiva Beautifil® Bulk (BB) registró la mayor microdureza, alcanzando un valor medio de 55,1 VH (p < 0,01), seguido de las resinas Tetric® N-Ceram Bulk Fill (TNCBF), con 44,9 VH, y Tetric® N-Flow Bulk Fill (TNFBF), con 28,8 VH. La resina bulk-fill fluida TNFBF mostró la mayor resistencia a la compresión, con una media de 222,4 MPa (p < 0,01), frente a 173,5 MPa de la resina moldeable TNCBF y de 129,7 MPa de la resina fluida BB. Las tres resinas evaluadas alcanzaron una profundidad de curado media homogénea de 4,0 mm (p > 0,05). Conclusiones: La resina bioactiva BB demostró mayor microdureza en comparación con las resinas bulk-fill moldeable y fluida, mientras que la resina bulk-fill fluida TNFBF presentó la mayor resistencia a la compresión. Las tres resinas tuvieron valores similares en cuanto a la profundidad de curado.