Evaluación de la presencia de microorganismos en el instrumental del área de periodoncia de una clínica universitaria de práctica preprofesional - Avilez-Abad, María Alejandra; Cueva-Reategui, Jorge Eduardo; Sarmiento-Ordóñez, Jéssica María; Lima-Illescas , Miriam Verónica; Jiménez-Romero, Magaly Noemí (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Evaluar la presencia de microorganismos en las superficies del instrumental estéril en el área de periodoncia de una clínica universitaria de práctica preprofesional. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y observacional, para el cual se seleccionó 100 muestras aleatorias de instrumentos usados en periodoncia. Las muestras recolectadas se analizaron mediante cultivos en medios específicos, incluyendo agar sangre, agar Sabouraud y agar eosina azul de metileno, que permitió la identificación primaria de cuatro clases de microorganismos: cocos grampositivos, bacilos grampositivos, bacilos gramnegativos y levaduras. Resultados: Del total del instrumental analizado, el 19 % (n = 19) presentaba contaminación. La mayor tasa de contaminación se encontró en las curetas periodontales 3/4, con un 30 % (n = 12), en las cuales se identificó únicamente la presencia de cocos grampositivos, sin resultados positivos para bacilos grampositivos, bacilos gramnegativos y levaduras. Conclusiones: La esterilización no fue completamente efectiva en todos los instrumentos, ya que una parte presentó contaminación con cocos grampositivos.