Lesiones de tejidos blandos intra y extraorales y salud periodontal en el examen médico ocupacional de trabajadores del sector construcción de Lima, Perú - Manrique-Chávez, Carolina B.; Manrique-Chávez , Jorge E.; Chávez-Reátegui , Beatriz del C.; Manrique-Guzmán , Jorge A. (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Describir las lesiones de tejidos blandos intra y extraorales y la salud periodontal identificadas durante la evaluación médica ocupacional en trabajadores operativos y administrativos del sector construcción de Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal efectuado en 150 trabajadores del sector construcción, evaluados con un instrumento odontológico-ocupacional con índices epidemiológicos para enfermedad periodontal y pérdida de inserción clínica e indicadores para lesiones intra y extraorales. Resultados: El índice periodontal comunitario de trabajadores operativos adultos jóvenes (sangrado = 3,58; bolsa = 1,13) y adultos maduros (sangrado = 3,04; bolsa = 1,16) fue superior que en trabajadores administrativos adultos jóvenes (sangrado = 1,55; bolsa = 0,73) y adultos maduros (sangrado = 1,05; bolsa = 0,84). Los trabajadores operativos adultos jóvenes (PIC = 36,50 %; n = 19) y adultos maduros (PIC = 36,77 %; n = 27) presentaron mayor frecuencia de pérdida de inserción clínica que los trabajadores administrativos adultos jóvenes (PIC = 18,20 %; n = 7) y adultos maduros (PIC = 15,80 %; n = 3). Respecto a los trabajadores operativos, el 94,90 % (n = 114) tenía gingivitis y el 61,95 % (n = 74) padecía periodontitis; además, presentaron mayor frecuencia de lesiones intraorales (63,30 % [n = 95] vs. 6,00 % [n = 9]) y de lesiones extraorales (55,30 % [n = 83] vs. 11,30 % [n = 17]), en comparación con los trabajadores administrativos. Conclusiones: La salud periodontal, la inserción clínica y las condiciones intra y extraorales de los trabajadores operativos de construcción se evidencian más perjudicadas que las de los trabajadores administrativos.