Aspectos socioeconómicos y clínicos relacionados con la experiencia de caries en escolares atendidos en una clínica universitaria colombiana - Romo Pérez, Camilo A.; Villafañe Aguilar, Claudia; Charris Almentero, Valentina; Campo Vizcaino, Stefanny; Sierra Ramos, Andrés (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre la experiencia de caries y los factores socioeconómicos y clínicos de niños de entre 5 y 12 años. Materiales y métodos: Estudio transversal en una muestra de 103 niños de entre 5 y 12 años procedentes de Puerto Colombia (Colombia) entre 2022 y 2023. Los datos clínicos, socioeconómicos y demográficos procedieron de las historias clínicas. Se analizaron modelos lineales generalizados (regresión de Poisson con varianza robusta) para investigar la asociación entre las variables socioeconómicas y la experiencia de caries. Se examinaron las razones de tasas de incidencia (IRR) y sus intervalos de confianza del 95 % en análisis crudo y ajustado. Resultados: La experiencia de caries fue del 94,85 % (n = 98), con una mediana de 8 dientes afectados (RIC = 5-11). Asimismo, fue significativamente mayor en el estrato 2 (IRR = 1,4; IC 95 %: 1,042-1,956), en niños sin servicio de agua y gas (IRR = 2,29; IC 95 %: 1,172-4,472), con defectos de desarrollo del esmalte (IRR = 1,188; IC 95 %: 1,003-1,406), con mala higiene oral (IRR = 1,68; IC 95 %: 1,147-2,459), y en aquellos con cepillado dental menor de tres veces por día (IRR = 1,244; IC 95 %: 1,027-1,507). Conclusión: Los niños con desventajas socioeconómica, problemas de higiene bucal y cepillado irregular tuvieron mayor experiencia de caries. Se amerita abordar no solo aspectos clínicos, sino también sociales y conductuales en la prevención de caries infantil.