Fibroma bucal traumático de tamaño inusual: reporte de un caso - Ramírez Suarez, Reynier; Morales Paz, Yanara Reyna; Morales Basulto, René (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Los fibromas traumáticos son crecimientos que se encuentran con frecuencia en la cavidad bucal. Se caracterizan por una proliferación localizada de densas fibras colágenas originadas por un traumatismo regional en lugar de una verdadera neoplasia. El presente reporte de caso muestra una paciente con diagnóstico clínico e histopatológico de fibroma traumático, donde la lesión presentó un crecimiento considerable e inusual que causó asimetría facial. La lesión con varios meses de evolución mostró un tamaño considerable, para la cual la conducta terapéutica consistió en escisión total. Al año de evolución no se registró recidiva de la lesión. Se consideró realizar una exéresis quirúrgica para el tratamiento del fibroma bucal traumático. Se concluye que es importante identificar el factor etiológico y proceder a su eliminación para evitar recidivas.