Tumor pardo parasinfisiario en paciente con enfermedad renal crónica terminal: reporte de caso y revisión de la literatura - Delgado Azañero, Wilson A.; Silva Toro, José Leonardo; Cabrera Gómez, Edgar Alejandro (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Se reporta y discuten las características de un tumor óseo, ubicado en la zona parasinfi siaria derecha en una paciente adolescente de 15 años de edad, con diagnóstico sistémico de enfermedad renal crónica terminal (ERCT). La lesión ósea mandibular, estudiada por imaginología 3D, correlacionada con los hallazgos clínicos, la histopatología del tejido obtenido por punción aspiración y los datos de la historia médica, establecieron el diagnóstico de tumor pardo en hiperparatiroisdismo secundario causado por la ERCT. Adicionalmente, se encontró pérdida de la lámina dura de los dientes y alteraciones del trabeculado óseo de los maxilares, falanges y cráneo. Se enfatiza la importancia de la punción- aspiración como procedimiento confi able, fácil y libre de complicaciones para el diagnóstico histopatológico de tumor pardo.