Cirugía oral en pacientes con anticoagulantes orales clásicos y directos: revisión de la literatura - Alfaro Pacheco, Carlos; López-Torres, Ana Cristina (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Durante décadas, los antagonistas de la vitamina K, como la warfarina, han constituido el tratamiento anticoagulante de referencia, a pesar de las dificultades asociadas a su manejo clínico. En contraste, los anticoagulantes orales de acción directa (ACOD) ofrecen menos complicaciones y ventajas terapéuticas. Estos se dividen en inhibidores de la trombina (dabigatrán) e inhibidores del factor Xa (rivaroxabán, apixabán, edoxabán). Aproximadamente, el 10 % de los anticoagulados requerirán alguna cirugía, incluida la bucal. En este contexto, el objetivo de esta revisión fue actualizar el conocimiento sobre el manejo quirúrgico bucodental en pacientes anticoagulados y familiarizar a los odontólogos con los protocolos en usuarios de warfarina y ACOD. Suspender la terapia anticoagulante implica riesgos significativos e incluso fatales, superando en muchos casos los beneficios de reducir el sangrado en una cirugía bucal. Se concluye que la suspensión de los anticoagulantes solo debe considerarse en procedimientos con alto riesgo de sangrado, siendo indispensable evaluar previamente el riesgo hemorrágico del procedimiento y aplicar medidas hemostáticas en caso sea necesario.