Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en miembros de la Sociedad Peruana de Endodoncia - Gonzales De La Riva, Milena Ekaterine; Lavado García, Mayra Isaura; Casaretto Gamonal, Mario George; Pinto Tejada, Santos Francisco (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Identificar la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos (TME) en los miembros de la Sociedad Peruana de Endodoncia. Materiales y métodos: Se envió a los integrantes de esta institución el Cuestionario Nórdico de Kuorinka, el cual fue cargado digitalmente en Google Forms. Del total de respuestas obtenidas, se consideraron 135 que cumplieron con los criterios establecidos. Resultados: El 66,67 % manifestó que el cuello fue la zona con mayor afectación de TME, siendo que el 62,22 % reportó esta molestia en la misma zona durante la última semana. En contraste, el codo y el antebrazo mostraron la menor afectación, con una prevalencia del 14,07 % en el análisis global, que se redujo al 13,33 % en los últimos 12 meses y al 6,67 % durante la última semana. El análisis de regresión logística binaria mostró que el género fue un predictor significativo de TME en cuello (OR = 6,01; p < 0,001) y hombro (OR = 2,99; p = 0,004), con mayor probabilidad en mujeres. En muñeca y mano, la edad resultó significativa (OR = 0,26; p = 0,033), indicando menor riesgo a mayor edad. En los segmentos de codo/antebrazo y dorsal/lumbar no se observaron asociaciones estadísticamente significativas. Conclusiones: La zona del cuello fue la más afectada con TME, seguida de la región dorsal o lumbar, los hombros y las muñecas o manos, en ese orden. No obstante, esta afectación se redujo durante los últimos siete días en todas las zonas. Asimismo, el codo y el antebrazo fueron las zonas menos afectadas por su menor exposición a sobrecarga o a movimientos repetitivos.