Efectos del ácido hialurónico sobre las células madre mesenquimales y su posible uso como criopreservante: revisión sistemática - Adrianzén, Saúl; Pérez, Fernando (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
El ácido hialurónico (AH) es una sustancia común en el organismo humano que interviene en diversos procesos biológicos. En 2021 y 2022, investigadores asiáticos y europeos lo emplearon como criopreservante de células progenitoras del paquete pulpar, reportando altos porcentajes de viabilidad. En este contexto, el objetivo de la presente revisión es destacar el potencial del AH como agente preservante. Se revisó la literatura científica disponible en PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) y Medical Subject Headings (MeSH) desde el año 2000, identificándose 28 publicaciones de estudios experimentales que respaldan el uso de AH como agente criopreservante.