Identificación humana por ADN dental en la escena del crimen: del análisis de marcadores genéticos a su extracción forense - Turpo-Claudio, Denisse Linda; Turpo-Claudio, Stefani Angie (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión de literatura actualizada sobre la importancia del ADN en la identificación humana y su posible obtención a partir de piezas dentarias en contextos forenses. Se destaca el progreso científico desde el desarrollo del microscopio hasta la investigación del genoma humano, incluyendo la automatización de procesos, el análisis de marcadores genéticos y la extracción de ADN en los dientes. Además, se discuten avances tecnológicos recientes y se detallan los métodos utilizados en la identificación humana por ADN en la escena del crimen, como la tecnología Rapid DNA, el método de genealogía genética forense, el de fenotipado forense de ADN, y el de extracción de ADN de los dientes. Se concluye que la identificación humana por ADN es fundamental para la práctica forense, pues permite resolver casos y establecer relaciones de parentesco; asimismo, se resalta la importancia de mantenerse actualizado en esta área para aplicar eficazmente los avances científicos en la resolución de crímenes.