Un nuevo protocolo de medicación intraconducto para dientes con necrosis pulpar y rizogénesis incompleta - Soares, Adriana de Jesus; Lima, Thiago Farias Rocha; Lins, Fernanda Freitas; Herrera Morante, Daniel Rodrigo; Gomes, Brenda Paula Figueiredo de Almeida; Souza-Filho, Francisco José de (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El trauma tiene un serio impacto en el desarrollo de la dentición de niños y jóvenes, pudiendo resultar en necrosis del diente permanente joven. El tratamiento más común para los casos de necrosis pulpar en dientes con rizogénesis incompleta es promover la apexificación. Este artículo presenta el reporte de un caso clínico donde fue utilizada una medicación intraconducto (MIC) compuesta por la asociación de hidróxido de calcio, clorhexidina gel al 2% y óxido de zinc (2:1:2) para promover la formación de tejido calcificado en el ápice de dos dientes acometidos de trauma dental. Al cabo de 9 meses, sin necesidad de cambios en la MIC, fue observada la formación de una barrera apical que permitió la obturación endodóntica definitiva. Este nuevo protocolo de MIC para dientes con rizogénesis incompleta y necrosis pulpar se justifica en la revisión de literatura presentada, la misma que destaca sus beneficios.