Frecuencia de intervenciones quirúrgicas de dientes supernumerarios, odontomas y dientes incluidos en odontopediatría - Aliaga Del Castillo, Rosalinda; Perea Paz, Miguel; Aliaga Del Castillo, Arón (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito del presente estudio fue determinar la frecuencia y distribución de intervenciones quirúrgicas de dientes supernumerarios, odontomas y dientes incluidos en pacientes atendidos en el servicio de Odontopediatría de la clínica de postgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre los años 2002-2009. Se evaluó: alteración dental, género, edad, localización, tipo de intervención quirúrgica y forma de presentación. La muestra estuvo constituida por 192 historias clínicas seleccionadas de un total de 329 historias clínicas de pacientes entre 2 a 15 años de edad. Para el análisis estadístico se usó la prueba chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Se encontró una mayor frecuencia de intervenciones quirúrgicas de dientes supernumerarios que de odontomas y dientes incluidos. Se evidenció el mayor número de intervenciones quirúrgicas de dientes supernumerarios, en el grupo de 6 a 11 años de edad, la forma de presentación que predominó fue la única, con mayor frecuencia en la zona anterior del maxilar superior, y la intervención quirúrgica realizada fue la exodoncia compleja. Con respecto a las intervenciones de odontomas, la forma de presentación que predominó fue el odontoma compuesto y la intervención quirúrgica realizada fue la enucleación. Las intervenciones quirúrgicas de dientes incluidos fueron más frecuentes en el grupo de 6 a 11 años de edad, la zona de mayor predilección fue la zona anterior, siendo los incisivos superiores los más afectados, la intervención quirúrgica realizada con mayor frecuencia fue la exodoncia compleja seguida de la colocación de un botón ortodóntico. Estas alteraciones, dientes supernumerarios, odontomas y dientes incluidos, demostraron tener una alta frecuencia entre los pacientes pediátricos de ahí la importancia de establecer un diagnóstico precoz y un plan de tratamiento óptimo procurando evitar complicaciones futuras.