Fracturas coronarias en dentición permanente joven: una revisión de la literatura - Asián Nomberto, Denisse Jackeline; Díaz-Pizán, Maria Elena (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Las fracturas coronarias representan las injurias más frecuentes en dientes permanentes de los niños. Suceden con mayor frecuencia en varones que en mujeres, y se ha reportado que la etapa de mayor ocurrencia es entre los 8 y 10 años de edad. La mayoría de autores concluyen que las caídas constituyen el factor etiológico más prevalente. Existen otros factores que pueden condicionar un traumatismo; algunos de ellos son el overjet acentuado, incompetencia labial, prognatismo maxilar y nivel socioeconómico bajo. Se ha descrito además, su impacto en la calidad de vida de niños y adolescentes, afectándolos tanto física como psicológicamente. Es necesario realizar un examen clínico y radiográfico minucioso para diagnosticar correctamente la zona injuriada; y por lo tanto, dar un adecuado tratamiento. El pronóstico de un diente traumatizado, depende si la fractura estuvo acompañada de una lesión en el tejido periodontal, de la extensión de la fractura, del desarrollo radicular y del tiempo transcurrido hasta que recibió tratamiento.