Identificación por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de microorganismos presentes en las infecciones orofaciales odontogénicas - Ghersi Miranda, Hugo Dante Francisco; Inga Peña, Rocío de María (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue identificar la presencia de las bacterias, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythensis y Treponema denticola, denominado complejo rojo; en grupo de tres, en parejas o sola una especie, presentes en las infecciones orofaciales odontogénicas (IOFO), mediante el método de la Reacción de la Polimerasa Reversa (PCR), en las muestras de abscesos de los pacientes que acudieron al Servicio de Odontoestomatologia del Hospital Nacional Cayetano Heredia y a la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se obtuvieron 35 muestras, en ninguna de ellas se identificó el complejo bacteriano integrado por P. gingivalis, T. forsythensis y T. denticola. La asociación entre P. gingivalis y el T. forsythensis fue la más frecuente con un 5,71%. Al menos uno de los integrantes del complejo bacteriano estuvo presente en el 48,57% (17 de 35) muestras. La P. gingivalis es la bacteria más prevalente del complejo bacteriano con el 40% (14 de 35) muestras, seguido de la T. forsythensis en un 11,43% (4 de 35) muestras. La P. gingivalis se identificó en un 42,86% (6 de 14) muestras del género femenino y 38,1% (8 de 21) muestras del género femenino. Este estudio ha demostrado por medio de la prueba de PCR, la prevalencia de tres especies bacterianas presentes en las infecciones orofaciales odontogénicas. Aunque la etiología de estos procesos es multifactorial, es muy importante considerar los resultados de este estudio para el manejo racional de las infecciones.