Situación bucal de pobladores con discapacidades en el distrito de San Luis - Lima - Soto-Veliz, Rosario; Vallejos-Ragas, Raúl; Campos-Sánchez, Rosario; Ouslanova, Polina; Agüero Cortez, Zoraida; Bernal-Garayar, Noel; Camargo Hurtado, Jesús; De la Cruz Calvo, Carolina (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivo: Establecer el estado de la salud bucal de personas con diversas discapacidades, residentes en un distrito de clase media-baja de la ciudad de Lima. Materiales y métodos: Se examinó a residentes registrados en la Oficina Municipal de Atención de la Persona con Discapacidad - OMAPED, de San Luis, como parte de la primera fase del desarrollo del Sistema de atención Odontológico Especializado a implementar. La clasificación utilizada, incluía la discapacidad a) Motora b) Sensorial y c) Mental. La información bucal recabada, fue el CPOD, apiñamiento dentario (Van der Linden), el Índice de Higiene Oral simplificado de Greene y Vermillion (IHOs), y la presencia de bolsas periodontales, piezas extruidas y atrición dental. Resultados: El total examinado fue de 102 personas, considerando válidos finalmente 89. Las edades oscilaron entre 6 y 93 años. Del total, el 42,2% presentaban discapacidad motora; 35,3% discapacidad mental y el 9,8% discapacidad sensorial. El CPOD, reflejaba un incremento progresivo con el paso de los años, siendo mas pronunciado a partir de los 51 años, donde se observó, el valor mínino de 18 y el máximo de 32. Entre los componentes del CPOD, las piezas perdidas prevalecieron en los 3 grupos de discapacidad, siendo mayor en los subgrupos motor y sensorial. También llama la atención que las obturaciones eran muy escasas. Conclusiones: La condición bucal de las personas con discapacidad se deteriora rápidamente con la edad.