Disposición del conducto dentario inferior en el cuerpo mandibular. Estudio anatómico y tomográfico - Gutiérrez-Ventura, Freddy; Beltrán-Silva, Jorge A.; Huamaní-Parra, Jaime; Abanto Silva, Lillie E. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la distancia entre el conducto dentario inferior (CDI) y las tablas óseas lingual (TL), vestibular (TV) y basal (RB) en cuatro sectores del cuerpo mandibular. Se utilizaron diez mandíbulas que presentaban la región premolar y molar edéntula. Se evaluaron a través de tomografía espiral convencional (Cranex TOME multifuctional unit, Soredex, Finlandia) y en examen visual directo posterior a la osteotomía. Se realizaron mediciones desde el CDI hasta TL, TV y RB; a nivel del segundo premolar, primer molar, segunda molar y tercer molar. Los resultados obtenidos se evaluaron con las pruebas ANOVA, Kolmogorov-Smirnov y test de Levene que demostraron homogeneidad entre las medidas de los especimenes y las tomografías (p>0,05). Para referir las medidas se utilizó ANOVA y Kruskal-Wallis donde se encontró que el diámetro del CDI y la distancia hacia la TL eran constantes en los cuatro sectores del cuerpo mandibular (p>0,05). El diámetro del CDI presentó un rango de 2,3 mm a 2,6 mm y la distancia a TL de 2,5 mm a 2,8 mm. Las distancias a RB y TV presentaban diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El presente estudio demuestra que el diámetro del CDI en el cuerpo mandibular tiende ha ser constante y el CDI recorre el cuerpo mandibular con mayor proximidad a la TL.