Peri-implantitis y mucositis periimplantaria - Ikeda Artacho, María Cristina; Ceccarelli Calle, José Francisco; Proaño de Casalino, Doris (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La implantología oral es una rama de la estomatología que ha evolucionado de una manera muy rápida en los últimos 40 años, desde que Branemark en los años 60 sentara las bases de esta especialidad. No obstante, existen una serie de complicaciones que se pueden desarrollar alrededor del implante, entre las cuales figuran la mucositis periimplantaria y la periimplantitis, patologías que afectan del 2 al 10% de los implantes colocados. Este artículo presenta una revisión de la documentación científica disponible sobre estas patologías, considerando definición, diagnóstico, tratamiento y prevención. Un diagnóstico certero es de vital importancia; por este motivo se mencionan diferentes parámetros y técnicas: clínica, radiológica y microbiológica. El tratamiento de las patologías periimplantarias emplea tres frentes de acción: terapia antiinfecciosa, tratamiento de la superficie del implante y tratamiento mediante regeneración ósea guiada, pudiendo ser utilizados en forma combinada o de manera simultánea. Para el cuidado y mantenimiento de los implantes se concluye respecto de la importancia de mantener un buen control de placa y demás factores de riesgo, que incluyen al tabaco y sobrecarga oclusal, principalmente.