Tasa de flujo salival y nivel de confort al emplear saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía - Rodríguez Oyakawa, Elizabeth Harumi; Sacsaquispe Contreras, Sonia J. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Se compara la variación en el flujo salival no estimulado y el nivel de confort al emplear saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía. El grupo de estudio estuvo conformado por 30 sujetos mayores de 60 años residentes de un albergue, a quienes se les aplicó dos tratamientos con saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar, evaluándose el flujo salival al iniciar y finalizar los tratamientos. La variación del flujo salival al iniciar y finalizar el tratamiento con saliva artificial fue de 0,03±0,23 g, mientras que en el caso de los caramelos de menta sin azúcar resultó mayor, esta variación fue de 0,08±0,24 g. Los resultados respecto al nivel de confort indican que se percibieron ambos productos en general como buenos, sin embargo se encontró una diferencia de 0,41(p=0,014) a favor de los caramelos de menta, igualmente la preferencia en ambos sexos fue para los caramelos (80,8%). Se encontró mayor preferencia para edad saliva artificial, en los sujetos de mayor edad (82±7,75 años). Los resultados de este estudio sugieren que el uso de caramelos de menta sin azúcar tiene una mayor eficacia que la saliva artificial, por lo tanto, se puede considerar como un tratamiento alternativo para el alivio de la xerostomía.