Caries oclusal incipiente : Un nuevo enfoque - Machado de Almeida, Cristiane Nishiyama; Geller Palti, Dafna; Francisconi Silveira, Paulo A. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
No obstante que el conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento de la caries dental ha avanzado, el diagnóstico de las lesiones oclusales todavía constituye un reto para los clínicos y los epidemiólogos. Los conocimientos sobre la enfermedad, así como los conceptos, formas de diagnóstico y tratamiento de la odontología han evolucionado debido, principalmente, a tres grandes factores: (1) la visión de la caries dental como una enfermedad y, consecuentemente, la posibilidad de intervenir más tempranamente; (2) el uso del flúor y (3) la aparición de materiales restauradores adhesivos, que permiten restauraciones más conservadoras. Esta nueva perspectiva ha conducido al surgimiento de una odontología preventiva que hoy reconoce la presencia de lesiones cariosas ocultas, menores e incipientes. La necesidad del diagnóstico temprano es fundamental, en el sentido de que mientras más pronto se realice la intervención, menor será la pérdida de estructura dentaria y mayor la posibilidad de éxito en la recuperación de la salud bucal. En los últimos tiempos han surgido diversos métodos de diagnóstico y, con ellos, dudas sobre cuál es el ideal y que pueda, además, cumplir las siguientes características: alto grado de sensibilidad y especificidad, bajo costo y fácil aplicación diaria. A pesar de los grandes adelantos tecnológicos observados en el diagnóstico de caries dental, se considera que el examen clínico correcto, acompañado por el examen radiográfico, es un método eficaz para el diagnóstico de lesiones incipientes, que se caracterizan por aparecer principalmente en las superficies oclusales. Cuando hay dudas sobre el diagnóstico de lesiones incipientes se recomiendan métodos alternos y complementarios de tipo invasivo.