Comparación de la efectividad del midazolam en niños: via oral y via intranasal - Castro Jerí, Esmeralda Soledad; Díaz-Pizán, Maria Elena; Vargas Machuca, Mónica Valdivieso (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito del presente estudio fue evaluar la efectividad de dos formas de administración de midazolam, vía oral e intranasal en la modificación de la conducta de niños en edad preescolar quienes recibieron tratamiento dental. Participaron 20 niños con edades entre los 22 a 68 meses, quienes recibieron midazolam en dosis de 0,5mg/kg de peso administrado por vía oral y 0,2 mg/kg de peso administrado por vía intranasal. A todos los niños se les registró la presión arterial, frecuencia cardiaca y saturación de oxigeno antes, durante y después de la sedación. Se evaluaron los cambios de conducta utilizando la escala de Houpt. Los rangos alcanzados en los parámetros llanto, somnolencia y movimientos no difieren significativamente en ambas vías. Los signos vitales se mantuvieron estables en los tres momentos evaluados para ambas vías (antes, durante y después de la sedación). No se presentaron reacciones adversas en ninguno de los casos. El tiempo de recuperación promedio para el grupo sedado por vía oral fue de 108,1 min. y para el grupo de niños sedados por vía intranasal fue de 94,6 minutos. Este estudio demostró la eficacia del midazolam administrado tanto por vía oral como por vía intranasal en el tratamiento dental bajo sedación consciente en niños en edad preescolar, destacando la ventaja de la vía intranasal en el tiempo de recuperación del paciente ya que éste fue menor.