Hiperplasia fibrosa inflamatoria y posibles factores asociados en adultos mayores - Rodríguez Zegarra, Anita F.; Sacsaquispe-Contreras, Sonia (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito del estudio fue determinar la prevalencia de hiperplasia fibrosa inflamatoria (HFI) asociada al uso de prótesis dental removible y sus factores asociados como: sexo, grado de instrucción, edad, compromiso sistémico, estado nutricional e higiene oral del sujeto; tipo y tiempo de uso de la prótesis, tamaño y ubicación de la lesión en adultos mayores residentes del Albergue Central “Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro”. Se evaluaron 91 sujetos mayores de 60 años (80,67+7,65), que portaban prótesis dental removible y se registraron aquellos que presentaban HFI. Se midieron las lesiones, se registró la localización de éstas, se determinó la higiene oral mediante el índice de O’Leary y el índice de masa corporal. El 26,4% presentaba HFI y la edad promedio en este grupo era de 78,50+6,64 años. Los sujetos analfabetos presentaron mayor frecuencia de HFI (66,7%), al igual que los que tenían compromiso sistémico (27,6%), mala higiene oral (34%) y estado nutricional normal (27,8%) (p>0,05). Los portadores de prótesis total inferior y parcial superior presentaron lesión en 33,3% y 31,3 % respectivamente. El promedio en tiempo de uso fue de 19,90+17,27 años y del tamaño de cada lesión fue de 2,29 cms en el sector ántero-superior (localización más frecuente: 58,6%). En conclusión, el estudio demuestra que la HFI se desarrolló en sujetos de menor edad, con mala higiene oral, con compromiso sistémico y que no tiene relación con el tipo de prótesis y el tiempo de uso.