Presencia de hifas de cándida en adultos con mucosa oral clínicamente saludable - Salazar Vasquez, Mariela; Sacsaquispe-Contreras, Sonia (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de hifas y/o pseudohifas de cándida en sujetos adultos con mucosa oral clínicamente saludable. Se examinaron 120 sujetos entre 20 y 59 años de edad. Se efectuaron frotices de mucosa oral para tinción PAS y cultivo en agar Sabouraud. Para el análisis se utilizó la prueba chi-cuadrado para determinar su relación con edad, sexo, uso de prótesis, xerostomía, uso de medicamentos, índice de higiene oral, especie de cándida y cantidad de UFC/ml. Del total de sujetos, 6 (5%) de ellos presentaron hifas y/o pseudohifas de cándida, 5 de estos presentaron <400 UFC/ml. No se encontró relación entre la presencia de cándida con respecto a la edad, género, uso de medicamentos, índice de higiene oral, especie de cándida, mientras que si se encontró relación entre la presencia de hifas y/o pseudohifas de cándida y el uso de prótesis dental, xerostomía y UFC/ml, hallándose relación estadística altamente significativa (p<0.01). En conclusión, puede existir la presencia de hifas y/o pseudohifas de cándida en sujetos adultos con mucosa oral clínicamente saludable sin evidencia clínica de infección candidiásica.