Estudio in vitro de la alteración dimensional de impresiones con silicona por adición sometidas a desinfección - Hidalgo López, Ivonne; Balarezo Razzeto, Jorge A. (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito de este estudio fue evaluar la alteración dimensional en modelos de yeso tipo IV obtenidos de impresiones dentales con silicona por adición después de ser desinfectadas por inmersión durante 10 minutos con glutaraldehído al 2% e hipoclorito de sodio al 1%. Los modelos de trabajo fueron evaluados mediante una máquina de medición por coordenadas(con exactitud de 1mm). Se evaluaron cinco medidas: diámetro de la cara oclusal de la molar derecha, medida de distal a nivel del hombro a central de la cara oclusal de la molar derecha, medida desde el punto medio de la cara oclusal de canino a premolar, punto medio de la cara oclusal de premolar a molar izquierda y punto medio de cara oclusal de molar derecha a molar izquierda. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, para el grupo desinfectados por glutaraldehído al 2% comparadas con el modelo maestro. El grupo de hipoclorito de sodio al 1% no mostró diferencias estadísticamente significativas en los modelos de trabajo evaluados por lo que debe considerarse el desinfectante de primera elección para impresiones con silicona por adicción.