Tomografía espiral convencional para implantes dentales: grado de magnificación - Beltrán Silva, Jorge Arturo; Meneses López, Abraham; Ventura Ponce, Helard Ricardo (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
El propósito fue evaluar el grado de magnificación de la imagen obtenida en la tomografía espiral convencional en relación con las dimensiones óseas mandibulares reales. Se seleccionaron diez mandíbulas, las cuales fueron evaluadas mediante tomografía espiral convencional (Cranex TOME multifuncional unit). Seis observadores calificados realizaron mediciones en tres momentos diferentes de las mandíbulas y tomografías. Se utilizó el test de Levene para evaluar la homogeneidad de varianza entre las muestras. El grado de magnificación se evaluó con ANOVA (p=0.05). El test de Levene demostró que los valores de la muestra eran homogéneos y estadísticamente significativos (p>0.05). El rango de magnificación encontrado fue de 54.85 por ciento a 57.92 por ciento. En conclusión, el sistema de tomografía espiral convencional es adecuado para la evaluación y planificación de las estructuras óseas que van a recibir implantes dentales, considerando el porcentaje de magnificación encontrado. (AU)