Técnica de restricción combinada de la hipermovilidad de la articulación temporomandibular: reporte de tres casos - Krug, Jiri; Cevallos, Miguel D.; Kasaba, Samer (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
La hipermovilidad de la articulación temporomandibular se debe a factores locales, sistémicos o de ambos, los cuales producen cambios irreversibles. Algunos pacientes sufren injurias en las estructuras articulares con episodios simples de dislocación aguda, produciendo laxación de los tejidos y dislocación recurrente, La unión fibroósea es un delicado eslabón susceptible a daños e injurias. El objetivo de los métodos conservadores es limitar la excesiva apertura bucal. Los procedimientos quirúrgicos están indicados cuando la terapia es insuficiente y los problemas empeoran. Introducimos la llamada Técnica de Restricción Combinada y presentamos tres casos con hipermovilidad del ATM. El objetivo de esta terapia combinada es engrosar los tejidos capsulares y pericapsulares promoviendo la formación de tejido de cicatrización y adherencias entro y alrededor de la articulación, gracias a lo cual, se puede limitar el movimiento de manera independiente, Los autores mencionan las causas y los factores predisponentes de la hipermovilidad.