Evaluación mediante radiología, tomografía computarizada y resonancia magnética de un ameloblastoma sólido. Reporte de un caso - Ruiz-Imbert, Ana Cecilia; Calderón-Ubaqui, Víctor; Delgado-Azañero, Wilson; Ruiz-García, Vilma Elizabeth; Trevejo-Bocanegra, Ana Paola; Ventura-Ponce, Helard; Huamaní-Parra, Jaime (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el ameloblastoma es un tumor odontogénico benigno, siendo una de sus variantes intraóseas más frecuentes el ameloblastoma sólido o multiquístico, el cual tiene un comportamiento local agresivo por su capacidad de alcanzar grandes dimensiones y desplazar estructuras anatómicas vecinas. Se reporta el caso de un paciente masculino que presentaba un ameloblastoma sólido en la mandíbula, de 7 años de evolución, que producía marcada asimetría facial y limitación de la función de la zona anatómica afectada. Debido a las dimensiones de la lesión, se utilizaron diversas técnicas imaginológicas con la fi nalidad de contribuir en el diagnóstico, determinar la extensión de la lesión y planifi car el tratamiento. Se presenta una revisión de la literatura sobre tomografía computarizada (TC) e imagen por resonancia magnética (IRM) del ameloblastoma, cuyo objetivo es contribuir a defi nir sus características imaginológicas. Se enfatiza la importancia de estas técnicas de imagen modernas en el proceso de diagnóstico, planifi cación del tratamiento quirúrgico y el seguimiento a largo plazo de esta patología.