Uso de barreras apicales y apexificación en endodoncia - Coaguila Llerena, Hernán; Denegri Hacking, Antonio (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Las barreras apicales son un recurso muy efi caz en el tratamiento de piezas dentales que se encuentran con las raíces incompletamente desarrolladas. Sin embargo, es necesario considerar algunos parámetros, los cuales están directamente relacionados con la terapia radicular indicada y éstos serán discutidos en el presente artículo. La ausencia de una constricción natural, indiferentemente de la etiología, hace que el ápice radicular represente un desafío para el profesional, sobre todo en la obturación, debido a que un foramen abierto no proporciona una barrera anatómica. La presente revisión de la literatura incluye el desarrollo radicular y el impacto de cualquier injuria en dientes con ápices incompletamente desarrollados, así como las opciones de tratamiento disponibles según el diagnóstico pulpar y periapical obtenido.