Infección de la mucosa oral por Coxsackie virus: enfermedad de boca-mano-pie - Delgado-Azañero, Wilson; Concha Cusihuallpa, Hiroshi; Guevara Canales, Janet Ofelia (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
La enfermedad de manos, pies y boca es una infección enteroviral producida por el Coxsackie virus, generalmente serotipo A16, que afecta principalmente a niños, caracterizada por la aparición de vesículas en las zonas palmoplantares y en la mucosa oral. Se reporta el caso de una paciente mujer de 25 años de edad que presentaba erupciones vesiculares típicas en la piel y en boca, úlceras dolorosas en lengua, mucosa de carrillo y labio superior. Se discute el diagnóstico diferencial y se enfatiza la necesidad de establecer un diagnóstico temprano así como la importancia de educar al paciente y sus familiares para evitar el desarrollo de brotes epidémicos.