Edentulismo y necesidad de tratamiento protésico en adultos de ámbito urbano marginal - Gutierrez Vargas, Vanessa Leila; León Manco, Roberto Antonio; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
Objetivos: Determinar la frecuencia de edentulismo y la necesidad de tratamiento protésico en pobladores adultos de 18 a 64 años de edad del ámbito urbano marginal del Asentamiento Humano El Golfo de Ventanilla, distrito de Ventanilla, Callao – Lima, 2014. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo, observacional. La población estuvo formada por 1350 personas y la muestra calculada fue de 168 adultos, quienes fueron evaluados mediante una fi cha de recolección de datos, estructurada a partir de un cuestionario de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para personas edéntulas. Resultados: Se determinó que existió una frecuencia de edentulismo en la población de 121 (72%) y la necesidad de tratamiento protésico de forma parcial y total presente para el maxilar superior fue de 100 (59,6%) y en el maxilar inferior de 113 (67,3%). Conclusiones: La mayoría de la población tenía edentulismo y necesidad de tratamiento protésico.