Racionalización de la dosis de radiación - Nejaim, Yuri; de Faria Vasconcelos, Karla; Roque-Torres, Gina D.; Meneses-López, Abraham; Norberto Bóscolo, Frab; Haiter Neto, Francisco (Revista Estomatológica Herediana, 2015)
En la actualidad existe una gran aceptación por la medicina y la odontología, en que la práctica clínica debe ser “basada en evidencia científi ca”, tanto como sea posible. Es por eso que múltiples trabajos se han publicado orientados a disminuir las dosis de radiación en los diferentes tipos de modalidades imaginológicas usados en la odontología, ya que el mayor efecto de las radiaciones, sobre todo en niños, nos obliga a tomar medidas necesarias para racionalizar su uso, especialmente con la tomografía computarizada Cone Beam (TCCB), método que aporta las mayores dosis en la odontología. Esta revisión fue escrita utilizando un enfoque de este tipo con el propósito de racionalizar la dosis de radiación en nuestros pacientes. El equipo del proyecto SEDENTEXCT recopiló y analizó relevantes publicaciones en la literatura, pautas que han demostrado su efi cacia en el pasado, para llegar a formular recomendaciones que contribuyan a la optimización del uso de las radiaciones ionizantes en la odontología, ayudando de esa manera a ver con otros ojos la dosis recibida por los pacientes, y con la presente se recomienda tener en cuenta dicho documento para poder prescribir de manera más adecuada los exámenes complementarios que usamos diariamente.