Caries dental en menores en situación de pobreza, asistidos por una Fundación en Paraguay - Díaz-Reissner, Virginia; Torres-Amarilla, Carlos Daniel; Cubilla, María Emilia; Benítez, Fátima; Martínez, Alicia; Centurión, Marcelo; Barrios, Esteban; Guerrero, Teresa; Pavetti, Verónica (Revista Estomatológica Herediana, 2016)
particularmente en mayor riesgo, debido entre otros factores a la falta de acceso a atención odontológica, por el costo o falta general de información acerca de la importancia de la misma en la salud general y bienestar de las personas. Objetivos: Describir la experiencia de caries de menores en situación de calle afectados por la pobreza en la Fundación DEQUENI, sede Ypané, en el año 2013. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en 70 menores de 12 y 15 años de edad. Se consideraron variables demográfi cas, caries dental, anomalías de oclusión, y estilo de vida. Resultados: El 54,29% pertenecía al sexo femenino. El índice CPO-D fue 6,57 (DE=3,54). El 44,3% de los padres afi rmaron que alguna vez les enseñaron sobre salud bucal. Se informó un 100% de frecuencia de uso de cepillo dental y el 97,14% refi rió cepillarse 3 veces al día. En cuanto a la dieta, el 48,57% de la población refi ere al menos 5 comidas al día, el 64,29% refi ere alta frecuencia de consumo de bebidas gaseosas entre las comidas o luego de la cena. Conclusiones: Los resultados ubican a esta población con una alta experiencia de caries dental y por ende una necesidad terapéutica proporcional a las mismas en concomitancia con la implementación de programas de prevención.