Corrección de la incompetencia labial mediante extracción de primeros premolares en paciente Clase II. Reporte de caso - Ubilla-Mazzini, William; Mazzini-Torres, Fátima; Moreira-Campuzano, Tanya; Parrales-Bravo, Carolina (Revista Estomatológica Herediana, 2016)
Uno de los grandes problemas a tratar por el ortodoncista es la incompetencia labial. Ésta se presenta cuando el labio superior pierde tonicidad y se torna hipotónico mientras que el inferior se vuelve hipertónico. Esta es una característica de los pacientes clase II, cuya inclinación de incisivos superiores se encuentra aumentada y produce la falla en el selle de los labios. Gracias a la ortodoncia es posible corregir dicho defecto por medio de un diagnóstico y plan de tratamiento adecuado, que conlleva el estudio clínico y radiográfico del caso. Con esto el especialista podrá brindar la solución al problema inicial de la consulta.  El objetivo del presente trabajo de investigación fue mejorar el perfil del paciente y corregir la incompetencia labial. Mediante la extracción dental de primeros premolares superiores y gracias a la aplicación de la técnica MBT mediante el uso de retro ligadura se pudo cumplir el objetivo inicial, mejorando la estética y la función de las estructuras dento faciales.