Alternativas clínicas para el tratamiento de dientes traumatizados con rizogénesis incompleta: una visión actualizada - Cardoso Pereira, Andrea; Herrera Morante, Daniel Rodrigo; Correia Laurindo de Cerqueira Neto, Ana Carolina; Nagata, Juliana Yuri; Rocha Lima, Thiago Farias; Soares, Adriana de Jesus (Revista Estomatológica Herediana, 2017)
La necrosis pulpar en dientes con ápice abierto representa un desafio al tratamiento endodóntico. Esto debido a que la anatomía radicular se encuentra parcialmente formada, con ápices abiertos, paredes radiculares finas y frágiles, así como la longitud radicular reducida. En estas situaciones, cuatro opciones de tratamiento están disponibles: 1) Apexificación con renovación periódica de medicación intraconducto (MIC), hasta que sea po- sible observarradiográficamente el cierre apical; 2) Apexificación sin renovación de MIC; 3) Confección de una barrera apical utilizando agregado de trióxido mineral (MTA) o Biodentine; 4) Revascularización pulpar. El endodoncista debe estar atento a la evolución tanto de las técnicas de tratamiento como de los materiales den- tales, conociendo sus indicaciones y limitaciones. Este artículo llevó a cabo una revisión de la literatura sobre las diferentes formas de tratamiento en casos de dientes traumatizados con rizogénesis incompleta y necesidad de tratamiento endodóntico por necrosis pulpar, indicando las ventajas, desventajas y limitaciones de cada una.