Hepatotoxicidad a consecuencia del consumo de fluoruro en ratas albinas de la raza Holtzman - Flores Ezcurra, Jimmy; Flores Ezcurra, Carlos; Loza Suarez, Jacqueline (Revista Estomatológica Herediana, 2014)
Objetivos: Evaluar el efecto del consumo sostenido de uoruro, sobre la estructura y función del hígado, de ratas albinas raza Holtzman. Materiales y Métodos: Estudio experimental, prospectivo y comparativo, conformado por 40 ratas hembras, de 02 meses de edad con un peso aproximado de 200 gramos, que fueron divididas al azar en 4 grupos iguales; un control y tres experimentales (I, II, III). Las ratas de los grupos experimentales recibieron diariamente uoruro, diluido en agua para beber, con una concentración de 22,5; 45 y 135 mg/L respectivamente, durante 12 semanas. Resultados: A nivel macroscópico existió incremento del peso y volúmen hepático en los tres grupos experimentales. A nivel bioquímico se halló reducción de la albúmina sérica y prolongación del tiempo de protrombina en los tres grupos experimentales, siendo en todos signi cativo (p<0,05), donde la severidad fue mayor a medida que la dosis fue más alta. El examen microscópico reveló grumos intracitoplasmáticos, edema intracelular, escasa de nición de mem brana celular, degeneración balonizante, necrosis de hepatocitos, congestión vascular a predominio periportal, dilatación de la vena centrolobulillar y de los sinusoides. Los efectos fueron más notables a medida que aumentaba la concentración de uoruro. Estos cambios no se observaron en el grupo control. Conclusiones: El consumo sostenido de uoruro, produce a nivel del hígado, lesión hepatocelular, desde edema hasta necrosis celular, alterando la función sintética, evidenciándose con hipoalbuminemia y prolongación del tiempo de protrombina.