Grado de microfiltración marginal utilizando adhesivos con técnica grabado total y grabado selectivo del esmalte - Castro Fuentes, Luis Omar; Medina y Mendoza, Julia Elbia; Moscoso Sánchez, María Elena; Huertas Mogollón, Gustavo; García Rupaya, Carmen Rosa (Revista Estomatológica Herediana, 2018)
Objetivos: Comparar in vitro el grado de microfiltración marginal obtenido en las restauraciones de resina com- puesta realizadas con la técnica grabado total de tres pasos y con grabado selectivo del esmalte con autograbante de dos pasos. El estudio fue prospectivo, transversal, experimental y comparativo. Material y Métodos: Fueron utilizados 28 premolares, divididos en dos grupos de 14 muestras cada uno a los cuales se les aplicó dos tipos de técnica adhesiva: Un grupo (A) con la técnica grabado total de tres pasos con el sistema adhesivo Optibond FL (Kerr); y grupo (B) con la técnica grabado selectivo del esmalte con autograbante de dos pasos con el sistema adhesivo Optibond XTR (Kerr). Posteriormente obturadas con resina compuesta Filtek Z350 (3M ESPE) y sometidas al proceso de termociclaje durante 500 ciclos de 5°C y 55°C. La microfiltración fue evaluada a través de un índice de profundidad de microfiltración mediante la penetración de azul de metileno al 2 % y observada con microscopio estereoscopio. Resultados: Los datos se analizaron mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney, determinándose que no existen diferencias estadísticamente significativas (p≥0,05) entre ambas técnicas adhesivas. Se observó una mayor cantidad de piezas dentarias sin microfiltración en el grupo B (28,6%) sobre el grupo A (7,1 %). Conclusiones: El grado de microlfiltración marginal obtenido en ambas técnicas adhesivas presentó resultados similares.